成果、需求、团队、院校、需求、企业在线对接

  • 周应国与吴瑶对接成功
  • 黄宜华与江苏省生产力促进中心创新管理与高新技术服务处对接成功
  • 顾荣与江苏省生产力促进中心创新管理与高新技术服务处对接成功
  • 顾荣与江苏省生产力促进中心创新管理与高新技术服务处对接成功
  • 张国庆与吴瑶对接成功
  • 施晓霖与江苏省生产力促进中心科技资源开发与技术转移处对接成功
-
-
15530项成果

2021年06月21日

脱硫灰渣常温沥青固化剂

成果编号:28318
新材料
1、脱硫灰渣沥青固化剂的制备工艺研究:通过对比试验,确定最佳材料配比,并对脱硫灰渣-沥青的技术指标进行研究。 2、脱硫灰渣-乳化沥青混合料的配合比设计及路用性能研究:确定相应混合料的技术指标及合理配比,分析相关指标的合理性。 3、脱硫灰渣沥青混合料强度形成机理研究:借助微观测试手段,探究乳化沥青混合料的强度形成机理。 4、施工工艺及试验路性能观测:依托试验段,对脱硫灰渣-乳化沥青路面施工工艺研究,评价试验路性能,形成施工指南。

2021年06月21日

未知新型病毒快速检测技术

成果编号:28317
生物技术与医药
目前,临床上传统的病毒检测方法主要为基于病毒基因的各类PCR法或基于病毒抗原抗体的血清学检测法;但是这些方法的主要局限性是要提前预知病毒的基因序列或蛋白质序列,因而只能检测已知病毒或变异幅度较小的毒株;对于变异度大或新病毒则无能为力。对于新发病毒,科研工作者可以用传统的组织细胞培养法或电镜观察法确认其病原学特征,但这些方法也有其不可克服的局限性,如细胞培养法只能针对部分新病毒,且新病毒的容纳细胞在短时间内难以确定;而电镜法耗时耗力、敏度较低且不易定性鉴定病毒。本技术基于病毒宏基因组学(Viral Metagenomics)理论和实践,结合下一代测序方法建立的建立的未知新型病毒快速检测,完善优化了样品处理流程、文库构建方法、病毒组生物信息学分析数据库等诸多病毒宏基因组学分析过程中的参数和方法,使该技术平台成为新发病毒性疾病病原体确认的快速有效工具。

2021年06月21日

癌症预后风险评估系统

成果编号:28316
生物技术与医药
早期癌症经过手术切除根治之后,会不会复发,生存率如何?这对于每个患者来说都是非常关注的问题。该癌症预后风险评估系统,按照不同癌症类型,综合患者年龄、性别、体重、肿瘤分期以及相对应的基因组合参数,基于基因表达数据进行患者1年生存率、3年生存率、5年生存率的预测,并给出具体风险百分率。
能源环保
由于污水尾水中基质成分非常复杂,消毒后产生的副产物种类繁多,本项目首先需要研究筛选最佳的分级分离技术和条件,主要基于固相萃取剂对不同机型组分的吸附能力和选择适宜的洗脱条件,以及基于有机物分子量的分布特征,采用超滤的手段,分级分离不同的组分。同时,对毒性测试结果为高风险的组分中的消毒副产物的鉴别也是本项目需要重点解决的关键技术。本研究拟采用高效的色谱分离和精确分子量确定的高分辨质谱联用技术,结合消毒副产物的特征离子和多反应离子检测技术进行解析,最终形成一套尾水中高风险消毒副产物的识别技术。 在检测污水中亚硝胺这一类消毒副产物时,存在使用椰壳活性炭固相萃取柱测定亚硝基二苯胺回收率低的问题。为了解决这一问题,研究中利用分子印迹技术合成了一种可以提高亚硝基二苯胺回收率的分子印迹聚合物作为固相萃取填料。这一新制备的填料不仅可以大大提高亚硝基二苯胺的回收率,也不会影响其他亚硝胺的检测。因此将该方法申请为一项专利。
生物技术与医药
研究形成论著11篇,SCI收录6篇,4次在国内外会议论文交流。获得国家发明专利1项,计算机软件著作权1项。获得第十一届江苏中医药科学技术奖二等奖,2020年度中国西医结合学会科学技术奖三等奖,2020年度中国医药教育协会科学技术奖一等奖。出版著作2部。
能源环保
电池的状态估计及均衡控制技术是BMS关键技术之一。其中电池的状态主要包括电池模型,荷电状态(state of charge,SOC)和健康状态(state of health,SOH)。建立精确的电池模型是合理管理动力电池的前提条件,需结合实际电池的试验数据,精确搭建电池模型;电池充放电是个物理化学变化过程,具有很强的非线性,因此很难在线实时的估计出电池的SOC,但SOC是整车控制策略制定的重要依据,因此对SOC的估算精度(尤其是动态精度)要求较高;电池SOH估计是电池管理的基础和重要内容,电池SOH反映电池的老化程度,SOH估计可以校正电池SOC估计,提高SOC估计精度。电池成组使用后,会出现可靠性降低,电池组寿命比单体电池寿命短等问题,这是因为电池组中单体电池的不一致性造成的。均衡控制技术在于对生命周期内电池组中单体电池的一致性进行控制评价,依据评价标准即均衡控制策略作为控制均衡电路工作的基础,进而保证单体间的实际均衡,提高电池的一致性。 本成果主要解决的技术问题有以下三点: (1)基于Thevenin等效电路模型及其模型参数辨识方法。建立了精确的电池模型是合理管理动力电池的前提条件,针对现有主流的动力电池等效电路模型进行研究,分析了各种电池等效电路模型的优缺点,结合实际电池的试验数据,准确搭建了电池模型。 (2)动力电池SOC高精度估计方法。电池SOC估计是一个无法被直接测量和获得的状态量,而且受温度、老化等因素影响。针对电池状态实时准确估计困难这一问题,根据所建立的二阶Thevenin等效电路模型,通过对SOC的影响因素进行分析,提出了一种基于EKF(Extended Kalman Filter)算法的动力电池SOC估计。 (3)动力电池均衡控制新方法。成果以电动汽车动力电池组为研究对象,对电池组进行了有效的均衡控制为目标,在分析了电池一致性问题的基础上,采用了基于外电压的均衡策略,提出了一种以反激式变压器为核心,采用恒压保护方式进行恒流充电的分布式主动均衡电路方法,改善了电池组内单体电池之间的不一致性情况,使电池组的使用性能和寿命得以保证和延长。区别与国内外其他均衡电路的充电电路的设计,采用恒压保护方式对最小单体电池进行恒流均衡充电,具有均衡速度快、可靠性高的优势。
生物技术与医药
针对医药供应链中间环节多、供应时间长、价格高等问题,本成果从制药商、医院药房、药店药房、医护人员、患者等五个主体的业务流程、逻辑关系出发,借助云计算和大数据技术研发“医药DTP综合管理平台软件”,平台涵盖医药DTP综合管理关键技术、电子处方审核技术和服务云平台等三项关键技术。本项目成果由东南大学牵头,联合南京德益康信息科技公司、苏州麦迪斯顿医疗科技股份公司两家企业共同开发完成。 医药DTP综合管理平台的关键技术具体包含:(1)基于多药房协同技术的医疗服务资源优化技术,为DTP模式下医药供应链成员提供最优物流决策;(2)基于GIS与温湿度整合技术的药品回溯技术,为医药冷链配送提供技术支撑,以时空网络中温湿度轨迹数据保证全程医药安全;(3)基于多引擎集成技术的医疗健康大数据服务技术,为医药安全数据、运营数据和患者健康数据提供管理方法,实现医药服务质量的改善和数据价值增值;(4)电子处方审核技术为基于大数据的电子处方审核技术,将电子处方、患者病情与药理知识数据库相关联,实现用药风险的智能识别,为患者安全用药提供重要保障;(5)服务云平台即为医药DTP综合管理平台,是医药DTP综合管理关键技术和电子处方审核技术的功能载体。平台以患者为中心、以药事服务为主线,面向患者构建了一整套全流程全方位的药事服务体系,从而实现了特药患者低成本安全用药的目标。 从性能上看,平台容量与接入能力足以支撑所有DTP药房、制药商及患者同时在线;从功能上看,平台具备了DTP药品全流程闭环管理功能,并附加用药指导、用药跟踪、疾病管理等高质量服务功能,能够满足患者安全、经济、便捷用药需求。平台试用当年(2019年),即为示范企业江苏德轩堂医药集团带来超过8549万元的新增收益。截至2020年底,平台已在12个省30多个地市上线商用,服务DTP专业药房24家,直接服务重症患者超15万人,覆盖人口超千万。
新材料
在江苏省重点研发计划(社会发展)项目—“多功能Aza-BODIPY光敏剂在口腔鳞状细胞癌诊疗中的应用”支持下,先后取得了一系列的研究成果,共培养博士研究生4名,硕士研究生8名;在读博士研究生4名,硕士研究生12名;共发表SCI论文60篇;申请发明专利7项,获奖3项;参加国内外学术交流20余次。取得的创新性进展如下: (1)针对肿瘤微环境(乏氧、微酸等),重点发展合成了一系列氟硼荧(BODIPY)、吡咯并吡咯二酮(DPP)类衍生物有机半导体光敏剂以及有机无机复合纳米材料等; (2)探索了有机半导体分子结构与性能之间的关系,通过结构调控增加了光敏剂的光治疗性能,辅助以血管阻断的饥饿疗法,构建了光敏剂与抗癌药物的共价键合体系; (3)研究了肿瘤多模态光学成像引导的靶向光治疗性能,提高了手术切除与光动力/药物治疗相结合多模式肿瘤治疗效果,降低口腔鳞状细胞癌的复发和转移率。
生物技术与医药
阿尔茨海默病(AD)是一种老年人群中最常见的中枢神经系统退行性疾病,其患病率随年龄增长而增高,临床表现为认知功能进行性减退,精神行为逐渐异常,日常生活能力逐渐下降。AD严重危害老年人群的身心健康和生活质量,已成为严重的社会问题。AD主要是由前脑基底部胆碱能神经元变性死亡所致,中枢神经系统内神经元属于分化成熟细胞,死亡后很难自行修复,目前尚无有效办法恢复坏死神经元功能。干细胞具有多向分化潜能和无限增殖能力,因而干细胞移植在细胞移植策略中有着重要意义。利用干细胞定向分化为功能细胞,修复或替代受损缺失的神经细胞,重建神经细胞环路和功能,为AD的治疗提供了来了新策略。相比于传统的二维细胞培养,三维细胞培养能够保留天然细胞微环境的物质结构基础,更好地模拟体内微环境。由于细胞行为受微环境中多种因素的影响,支架的理化性能,包括化学成分、孔隙率、机械性能等都影响着干细胞的生长、增殖和定向分化行为。因此,系统解析神经干细胞的微环境,并建立体外三维的神经祖细胞高效增殖与定向分化体系,是评价干细胞治疗AD的重要前提。 本项目针对AD神经干细胞定向分化机制,研发新型组织工程神经支架,利用微纳技术和高分子合成技术制备了基于石墨烯和生物可降解水凝胶等三维支架材料,通过物理因素改变及化学修饰优化三维支架材料理化性能,在三维空间上调控干细胞有序生长和定向分化;结合缓控释微球,构建了释放生物因子的可控释支架材料;促进了神经祖细胞高效体外扩增和定向分化为神经元;建立了高组织穿透深度、高空间分辨率和高时间分辨率的实时活体成像新系统,实现了对移植干细胞活体内分布、存活和分化示踪;通过向AD小鼠海马区注射三维培养细胞来源外泌体,改善了AD小鼠记忆能力,本项目的完成为实现干细胞治疗AD临床转化奠定了理论依据和工作基础。
生物技术与医药
本成果是关于生物医学大数据产生、挖掘及融合分析的关键技术,包括大规模群体基因组数据的产生、全基因组数据挖掘、基因组数据与健康数据的融合分析等方面的关键技术。本成果是东南大学与企业(东南大学-南京生物材料与医疗器械研究所,江苏捷士达高校科技开发有限责任公司)及医院(江苏省人民医院)合作研发的结果。 我们面向健康中国2030国家发展战略,面向精准医学,系统研究了基因组大数据与健康大数据的关联信息挖掘关键技术,重点研究了大规模人群基因组、表观基因组数据获取技术,采集疾病相关基因组数据,以个体健康数据作为定量表型数据,发展基因组大数据与健康大数据关联分析的新方法,挖掘重大疾病基因型与表型之间的关系,由此发现与重大疾病和人体健康状态相关联的基因组多态性,揭示影响重大疾病的关键基因组变异,为疾病的精确诊断、治疗和预防提供科学依据。 本成果主要的关键技术及其解决的问题如下:(1)大样本混合测序技术,以解决面向群体遗传分析的高效基因组测序问题;(2)准确的遗传变异分析算法,能够从混合测序结果中发现特定单核苷酸变异和稀有单倍型的携带者;(3)全基因组信息挖掘技术,通过集成各种基因组、表观基因组数据,挖掘复杂的基因调控信息;(4)基因组大数据与健康大数据融合分析技术,从个体健康数据(特别是影像数据)提取精准的定量表型信息,并与个体基因组数据融合起来,挖掘两者之间的联系,发现个体基因多态和基因表达与疾病之间的关系,并建议疾病诊断和风险预测模型。
生物技术与医药
本项目以经颈脉肝内门腔静脉分流术(TIPS)为研究对象,对TIPS术前规划中的关键问题,即肝脏及肝内血管分割及可视化,肝内血管解剖分析与穿刺点定位,TIPS术前路径规划关键参数的提出及计算方法等内容进行了大量的研究,在采用数学模型分析临床操作进行量化的术前规划理论方面进行了深入的探索性工作。设计并实现了基于术前影像数据的适用于TIPS介入治疗手术的定量三维术前规划方案,开发了一套TIPS术前定量规划系统,并以此辅助指导临床手术实施。相比传统的依靠医生临床经验的盲穿法,以TIPS术前规划路径为参考,定量手术规划更加直观和精确,可有效提高TIPS穿刺准确率,减少平均穿刺次数,保证路径规划的有效实施,对于减少穿刺损伤、缩短手术时间、降低TIPS手术风险、提升患者疗效具有重要意义。
电子信息
当今世界,电力能源的消耗日益增大,提高电能的利用效率成为实现经济可持续发展的关键之一。从电能的产生,变配电系统的再输出,到高压输电,最后降压至终端客户,电能必须经过一系列AC/DC、DC/DC等转换过程。在整个过程中,半导体电力电子器件作为核心部件,对电能进行有效控制、管理。因此,研制高效的电力电子器件以降低电能在各变换、传输环节以及电力设备运行过程中的损耗,具有重要的作用和现实意义,并且已成为解决当前电能利用问题的重中之中,也是全球绿色经济发展趋势的必然要求。由于氮化镓(GaN)半导体材料具有宽禁带、高击穿场强、高电子饱和速度、高热导率、化学性质稳定等显著特点,使其成为制备高耐压、高功率电子器件的理想半导体材料。在此背景下,并结合团队在硅基GaN材料及电子器件方面的前期研发基础,本项目目标定位于研制基于p型栅的高性能硅基氮化镓(GaN)常关型高电子迁移率晶体管(p-GaN Gated Enhancement-mode High-electron-mobility Transistor, p-GaN E-HEMT)。该类型器件由于在可靠性方面具备显著优势,故具有良好的商用化前景,未来应用于下游各类拓扑结构的电源转换电路,可以实现高效的电源管理。 针对上述目标,本项目从外延结构设计、材料外延生长技术开发、器件工艺制备技术开发三方面展开实质性研发工作,采用凹槽栅与p-GaN整片二次外延相结合的技术方案,在解决多个关键工艺问题基础上,成功研制了出高性能p-GaN E-HEMT,突破目前常规p-GaN栅技术无法兼顾器件关态与导通特性的核心难题,全面完成项目指标。 本项目完成后,在高性能GaN基电力电子器件制备方面积累了较为深厚的技术储备,为今后进一步实现GaN基电力电子器件在电源转换电路中的可靠应用,从而推动其产业化奠定了坚实的技术基础。