技联在线·新闻速递

报道最新产学研动态、政策、成效

王秦厅长在省政府新闻发布会上解读“十四五”科技创新规划

发布日期:2021-09-23 消息来源:江苏省科技厅

王秦厅长在省政府新闻发布会上解读“十四五”科技创新规划.jpg

9月22日下午,江苏省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,解读《江苏省“十四五”科技创新规划》(以下简称《规划》)。省科技厅厅长王秦参加新闻发布会,介绍了《规划》的出台背景、总体思路和主要举措,并回答记者提问。

王秦指出,《规划》是江苏进入新发展阶段在科技领域的第一个五年规划,也是指导今后乃至更长一段时间江苏科技创新工作的纲领性文件,意义十分重大。“十四五”是我省开启全面建设社会主义现代化新征程的关键阶段,比任何时候都更加需要创新这个第一动力,省委省政府对科技创新的重视程度前所未有,经济社会发展对科技创新的迫切需求前所未有,科技创新面临的挑战机遇前所未有,必须要加快推动科技强省建设,着力处理好自主与开放、发展与安全、研发与应用的关系,推动实现更高水平的内涵型增长。《规划》把科技强省建设作为总命题、总纲领、总要求,为江苏未来五年科技创新发展描绘了“路线图”“施工图”。

王秦表示,《规划》紧扣“争当表率、争做示范、走在前列”新使命新要求,提出了“十四五”时期推进科技强省建设的总体思路。在工作主线上,把推动高水平科技自立自强作为主线,坚持问题导向,瞄准优势领域,着力打好关键核心技术攻坚战;坚持系统思维,优化区域创新高地布局,培育国家战略科技力量,加快健全自主可控的产业技术创新体系;坚持深化改革,着力完善科技创新治理体系。在工作路径上,站在新的平台上做整体性、格局性的布局,谋划科技强省的建设路径,着力实现创新导向从以技术创新为主向以技术创新和原始创新并重转变,资源配置从以研发环节为主向产业链、创新链、资金链、价值链统筹配置转变,力量布局从点状平台为主向体系能力整合提升转变,体制机制从以单项政策为主向构建支持全面创新的体制机制转变。在工作目标上,力争到2025年,科技强省建设取得阶段性重要进展,基本建成具有全球影响力的产业科技创新中心,主要创新指标达到创新型国家和地区同期中等以上水平,全社会研发投入占地区生产总值的比重达3.2%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达50%左右,全省技术合同成交额达3500亿元,每万人高价值发明专利拥有量超过17件。

王秦介绍,《规划》对科技强省建设做出了系统设计,既加强整体推进,又突出重点突破。一是坚持把打好关键核心技术攻坚战作为首要任务,从国家急迫需要和长远需求出发,突出我省最有基础、最有优势的领域,集合全省优势资源和力量,打好关键核心技术攻坚战,加强基础研究系统部署,加强关键核心技术攻关,加强重大科技任务组织,努力实现产业链供应链的自主可控和安全稳定。二是坚持把实施科技创新重点行动作为关键抓手,进一步坚持和强化“企业是主体、产业是方向、人才是支撑、环境是保障”的工作理念,统筹推进战略科技力量培育、高新技术产业“双提升”、 碳达峰碳中和科技支撑、企业技术创新工程深化、创新人才集聚、高新区高质量发展和创新创业生态优化等科技创新“七大行动”,努力增创高质量发展新优势。三是坚持把打造区域创新发展增长极作为重要路径,深入贯彻国家区域发展重大战略,构建“一极引领、廊带支撑、多点崛起”的新格局,推动区域创新能力和竞争力整体提升。“一极引领”,就是提升苏南国家自主创新示范区创新引领能力;“廊带支撑”,就是打造沿海科技走廊和沿江产业技术研发带;“多点崛起”,就是加快建设带动性强的现代化国际化创新型城市,努力打造若干区域创新示范引领高地。四是坚持把加快推进科技治理能力现代化作为强大动力,深入贯彻落实国家新一轮科技体制改革行动方案,以优化科技资源配置、激发创新主体活力、完善科技治理机制为着力点,完善科技创新资源配置机制,健全创新激励和保障机制,强化科研诚信和监管机制,深化科研评价制度改革,努力推动科技创新体制机制改革向纵深发展。

省科技厅副厅长赵建国、省教育厅二级巡视员赵晓群、省知识产权局副局长张传博、省委组织部(人才办)人才工作处处长叶绪江和省财政厅教科文处副处长、二级调研员刘建强参加发布会,并回答记者提问。

873 次浏览 分享到