成果、需求、团队、院校、需求、企业在线对接

  • 施炎峰与江苏省生产力促进中心高层次人才与外国专家服务处对接成功
  • 施炎峰与江苏省生产力促进中心高层次人才与外国专家服务处对接成功
  • 王利军与江苏省生产力促进中心高层次人才与外国专家服务处对接成功
  • 江苏维凯科技股份有限公司与江苏省生产力促进中心高层次人才与外国专家服务处对接成功
  • 储云飞与江苏慧宇诚智能装备研究院有限公司对接成功
  • 顾荣与江苏慧宇诚智能装备研究院有限公司对接成功
-
-
13994项成果

2021年02月25日

视觉导引机器人

成果编号:26751
装备制造
将机器人技术与机器视觉检测技术相结合,已成功开发视觉导引发动机缸体上料机器人、视觉导引发动机缸盖上料机器人、视觉导引装配机器人、数控机床自动上下料机器人等系列化视觉导引机器人装备,通过为工业机器人配套2D、3D机器视觉系统,开发视觉导引控制软件和机器人手-眼参数标定软件,满足现代工业物流、机床加工、生产制造环节中的工件定位、物料识别、甄选场景等柔性化制造需求,实现随机物料的大批量分拣、检测、定位、高精度柔性抓取及搬运和装配作业,节约人力成本,提高生产效率。

2021年02月25日

粉末包覆原子层沉积(ALD)技术

成果编号:22174
能源环保 新材料
华中科技大学针对纳米包覆面临的精度不可控、不均匀、不致密等“顽疾”,提出多场耦合克服微纳材料内聚力的离心流化策略,保障了微纳材料充分分散包覆后的固有物化特性,揭示离心压差补偿的动态包覆机理,实现了可控致密的均匀包覆层制备。该项技术完成第五代固体推进剂的集成应用,支撑长征固体运载火箭、核常兼备东风战略导弹等国之重器的研制,实现我国推进剂从“跟跑”到“领跑”的跨越。其成果应用于能源环保、发光显示、生物医疗等国民经济支柱行业领域,实现了原子精度包覆技术和装备的从无到有,社会经济效益显著。该成果获得第46届日内瓦国际发明展特别金奖,入选2020年“科创中国”先导技术榜单。

2021年02月24日

政策智能匹配服务平台

成果编号:26750
电子信息 装备制造 能源环保 现代农业
江苏鸿程大数据研究院研发成功一套智能化政策匹配与精准推荐服务平台,可为企业提供智能化惠企政策匹配与精准推荐服务,以及方便高效的“一站式”政策查询检索服务,同时为政府部门提供政策实施效果评估、企业关注热点政策分析等服务与反馈,以此满足企业与政府部门对高效精准化政策服务的迫切需求,以数字化手段构建政府与企业间政策服务双向信息互通的桥梁。该产品可广泛应用于政府园区和企业。
电子信息
随着智能终端和新兴应用的快速发展,无线数据流量急剧增加,现有的蜂窝网络无法完全满足日益增长的需求。2019 年,随着 5G 技术在全球实现商用化,世界各国纷纷开启下一代通信技术研究。太赫兹频段因其丰富的频谱资源,成为6G 极具潜力的关键候选技术。面向国家“2035 重大工程”,落实 “十三五”国家科技创规划,“重点加强太赫兹通信等网络与通信技术的技术研发及应用”,本项目从理论创新、关键技术突破和系统验证等层面,对基于光子学的超宽带光子太赫兹无线传输技术开展研究。通过本项目的实施,提高太赫兹通信的传输容量和频谱效率,满足国家在 6G 太赫兹通信领域的战略需求。

2021年01月20日

新型节能蒸汽热泵技术

成果编号:26748
装备制造 能源环保
本发明专利不仅打破了国外机械蒸气再压缩 MVR(mechanical vapor recompression)热泵的技术垄断,而且还打破现有机械压缩机绝热压缩不足 20%用于增压,80%用于增温(过热)的定律,同时也打破蒸汽喷射热泵同样的定律。不但能耗极低,增压比高,而且还便宜。目前对低压蒸气(低品位蒸气)或二次蒸气进行利用的主流技术,主要包括多效蒸发,MVR 等,其中 MVR 性能优于多效蒸发,是现在各行各业主要实施绿色低碳或转型发展和向往的方向;2019 年中国 MVR 系统行业市场规模就达到约 200 亿元,还有大量各行各业向往 MVR 的企业或单位,想节能减排,绿色低碳,可力不从心、都望而却步,正由于本发明的 TVHP 技术指标明显优于 MVR,且投资远低于 MVR,市场规模大得多,十分可观。还有蒸馏、精馏等市场待开发,特别 MVR 存在短板的市场占领,更是前景无限。
新材料
本发明公开了一种用作太赫兹和红外光偏振调制的薄膜材料及其制备方法。目前太赫兹偏光器大多是通过机械加工用金属栅制成的,金属栅间距的最小极限是10微米左右,比太赫兹波长比小十倍,因此大大减小了偏振消光比。科研人员通常用薄膜沉积和光刻加工的方法制造红外和高频太赫兹的偏振器,对透明衬底的要求限制了其在几个太赫兹到20THz波段的应用。本发明通过分子束外延的方法,获得在半导体材料中嵌入具有半金属性质的纳米线结构的复合材料,可用作宽频的太赫兹和红外偏振器,并可与基于III-V族半导体材料的太赫兹和红外光电器件进行集成。
新材料
传统的肖特基器件因为传统金属和半导体界面的缺陷而引入较大的噪声。本发明采用半金属性质的稀土VA族化合物替代传统金属,其与半导体层晶格失配较小,对称性匹配,且可以浸润半导体层的表面,进而形成高质量的半金属/半导体肖特基结。本发明采用分子束外延法制备半金属/半导体肖特基结,RE-VA族化合物可以在超高真空条件下原位外延在半导体层上,降低了界面氧化物形成的可能性,有利于提高界面质量,且制备方法操作简单,易于实施。该产品主要应用于光电探测领域。

2021年01月07日

生物质低温气化高温熔融制取可燃气技术

成果编号:26747
能源环保
目前国内外现有工业规模的生物质气化技术,普遍存在生物质气化效率低、燃气中焦油含量高等问题。燃气中焦油含既造成能源浪费,又易造成堵塞,加快设备损耗,气化岛整体使用寿命不长。己建成的工程利用率不高,大部分已停用,一定程度上影响了生物质气化集中供应,不利于进一步产业化。 为了解决目前存在的诸多问题,东南大学针对我国国情和农作物废弃物的特点,采用流化床低温气化+高温熔融气化制取焦油含量极低的中热值可燃气,目前已建成该工艺的日处理秸秆量7吨的成套示范工程,已稳定连续运行2000小时以上,获得了热值7MJ/Nm3的可燃气,可燃气中焦油含量小于1mg/Nm3,远小于人工煤气国家标准(GB/T 13612-2006)中焦油含量要求,生物质中碳元素转化率96.5[[[[[%]]]]],能量综合利用效率90.7%,单位MJ的可燃气成本低于天然气。

2021年01月07日

适用于多种水质条件的超滤预处理技术

成果编号:26746
能源环保
承担了国家“十一五”重大水专项“引黄水库水超滤膜处理集成技术研究与示范” 课题,开展了超滤膜运行特性与膜污染控制技术研究,研究了混凝、吸附和预氧化等预处理对超滤膜的影响,形成了 适用于多种水质条件的超滤预处理技术。建立了具有适应能力强和除污染效能高等特点的超滤组合工艺, 解决了超滤难以截留溶解性有机物和膜污染的技术难题,实现了超滤工艺在大型城镇水厂的应用,基建 费用和运行成本均得到有效控制,超滤单元长期稳定运行,为我国大型水厂超滤技术的应用提供了技术 支撑和工程示范。 东营大规模超滤水厂工程示范研究与应用成果作为“十一五”水专项的标志性成果入选了《“十一五” 国家重大科技成就展成果汇编》。

2021年01月07日

烟气中氧化态汞检测转换装置 (Hg2+)

成果编号:26745
能源环保
目前汞在线分析仪的原理是基于元素汞的检测,即只能检测元素汞Hg0,氧化态汞Hg2 的检测需要使用Hg2+/Hg0转换装置。 东南大学开发的氧化汞/元素汞转换装置(Hg2+),采用化学湿法,可将烟气中氧化汞Hg2+实时转化成元素汞Hg0,经除酸性气体、除水装置后,通入汞在线分析仪即可检测烟气中元素汞( Hg0)、氧化态汞( Hg2+)和气态总汞浓度(HgT)。 本装置为便携式操作单元,使用方便,精度高。可应用于实验室、工业排气(不含尘)中汞形态浓度的实时检测。

2021年01月07日

燃煤烟气汞形态浓度取样装置(OHM)

成果编号:26744
能源环保
安大略法(OHM)是US-EPA推荐使用的燃煤烟气汞形态浓度取样测试分析的标准方法。适用于燃煤电厂、水泥窑炉、有色冶炼等行业固定源烟气汞排放浓度的现场取样。

2021年01月07日

L2-L4智能驾驶解决方案

成果编号:26743
电子信息
搭建多模态以及全视角环境感知平台,研发复杂环境下多模型车辆状态多源信息融合估计技术,研发高精度同步定位与建图技术,研制高鲁棒性自适应车辆路径规划和轨迹跟踪控制系统,研发基于车路协同V2X的车辆安全辅助驾驶系统与自然人机交互界面,研发智能卡车编队控制技术,形成融合感知、定位、决策、控制、车路协同的L2-L4智能驾驶解决方案。